Jumat, 21 September 2018

MAKANAN KHAS SEMARANG

LU ( M / N ) PIA


   Lumpia atau yang disebut dengan Lun Pia adalah makanan yang berasal dari  Tionghoa. Di Indonesia Lumpia dikenal sebagai makanan khas Semarang dengan cara pembuatan dan bahannya yang disesuaikan dengan tradisi setempat. Lumpia jajanan yang terbungkus lembaran tipis dari tepung gandum dengan isian yang bermacam-macam yaitu rebung, telur, ayam, seafood, dll.
  • Ada dua jenis lumpia yaitu lumpia kering dan lumpia basah, sebagai berikut :
  1. Lumpia goreng / kering





Lumpia kering adalah makanan khas Semarang yang digoreng dengan kulit yang tipis , lumpia goreng ini memiliki tekstur yang renyah, tetapi agar kerenyahannya terjaga lumpia goreng harus digoreng deep fried agar rasa dan kerenyahannya tetap terjaga selain itu, isian lumpia kering / goreng biasanya agak lembab sehingga makanan ini harus segera dihabiskan.
Penyajian lumpia biasanya dihidangkan dengan saus cabe rawit, acar, daun bawang, dan tentunya dengan saus.

2.  Lumpia basah

Berbeda dengan lumpia kering yang merupakan makanan khas Semarang lumpia basah ini merupakan makanan khas Jawa Barat yang rasanya juga tak kalah lezat. Isi dari lumpia basah itu sendiri tidak berbeda jauh dari lumpia khas Semarang (kering), tetapi cara penyajiannya dan pengolahannya berbeda. Lumpia basah terdiri dari kulit lumpia segar yang diolesi dengan adonan tepung kanji dan gula merah kemudian diberi isian. Isiannya berupa tumisan telur, tauge, lahan bengkoang, dll. Selain itu, dicampur dengan bumbu kencur dan bawang putih, serta sambal cabai.
  • Cara pembuatan lumpia Semarang :


o   Bahan :
a.       Kulit lumpia
b.      Perekat kulit lumpia (2 sendok makan tepung terigu  1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat minyak untuk menggoreng )

o   Bahan untuk isi :
a.       3 siung bawang putih, dicincang halus
b.      1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
c.       50 gram udang, dicincang kasar
d.      50 gram ayam, dicincang kasar
e.       2 butir telur, dikocok lepas
f.        200 gram rebung kaleng, diiris korek api
g.      1 sendok makan kecap manis 
h.      1/2 sendok teh garam 
i.        1/4 sendok teh merica bubuk 
j.        1/2 sendok teh gula pasir 
k.      2 sendok makan minyak untuk menumis 

o   Cara pembuatan :
a.       Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna.
b.      Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
c.       Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
d.      Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
e.       Masak sampai meletup-letup.
f.        Sajikan.

Saya telah mengunjungi salah satu restoran yang khusus menyajikan lumpia yaitu Lunpia Xpress, Lunpia Xpress ini berada di Jalan Gajahmada No. 142 AA, Gabahan, Semarang Tengah, Kota Semarang


Selain Lunpia Express juga ada restoran lain yang khusus menyajikan lumpia di Semarang yaitu :
  • Lunpia Delight
Jalan Gajahmada No.107, Miroto, Semarang Tengah, Miroto, Semarang Tengah, Kota Semarang


  • Lunpia Mbak Lien
Gang Grajen, Jl. Pemuda No.1, Pandansari, Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50138





0 komentar:

Posting Komentar